Memperingati “Hari Pangan Sedunia” Peran Pertanian Dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Bangsa Indonesia, Fakultas Ilmu Kesehatan – Ilmu Gizi
Dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia 2015, Program Studi Ilmu Gizi Universitas Esa Unggul
menyelenggarakan dengan semarak berbagai macam acara dengan judul
kegiatan mengembangkan hasil pertanian lokal demi mencapai kualitas
hidup dan kesejahteraan nasional. Acara ini berlangsung sangat menarik
dan meriah, mulai dari penyuluhan, lomba poster, lomba kreasi pangan,
pameran media edukasi gizi dan acara puncak seminar nasional. Kegiatan
ini diselenggarakan oleh Program Studi Ilmu Gizi Esa Unggul dengan dukungan oleh HMJ, NC Program Studi Ilmu Gizi dan didukung oleh Yayasan Institut Danone Indonesia.
Penyuluhan diselenggarakan di Desa Kelor
Kabupaten Tangerang, dengan sasaran penyuluhan 17 RT. Penyuluhan yang
dilakukan selama 2 hari yaitu tanggal 17 dan 18 Oktober 2015, dan
dihadiri oleh sekitar 475 orang. Sasaran dalam penyuluhan ini merupakan
para wanita tani dan ibu rumah tangga agar mereka bisa memanfaatkan
hasil pertanian dalam berbagai inovasi atau kreatifitas yang bisa
memiliki nilai tinggi dan juga akan mendapatkan penyuluhan mengenai cara
mengoptimalkan hasil pertanian.
Rangkaian kegiatan lainnya yang
diselenggarakan adalah lomba kreatifitas (poster) untuk tingkat
mahasiswa dan masyarakat. Adapun tema pada lomba ini mengenalkan hasil
pertanian Indonesia dan pangan lokal. Lomba kreatifitas ini dibagi
menjadi dua kategori yaitu poster homemade dan poster digital, yang
masing-masing diikuti oleh 7 orang peserta dan 19 orang peserta dengan
hadiah untuk pemenang poster homemade/digital juara 1 mendapatkan
Rp.500.000 dan juara 2 sebesar Rp. 300.000.
Kegiatan yang tidak kalah menarik adalah
lomba masak dan penghidangan, pada lomba ini peserta lomba diharapkan
menciptakan suatu inovasi dan kreatifitas dalam mengolah bahan pangan
lokal yaitu tempe sebagai bahan dasarnya. Lomba ini diikuti oleh 12
orang peserta, dengan 2 kategori yaitu untuk mahasiswa dan para
dosen/staf Universitas Esa Unggul. Semenarik acara dan
kreatifitasnya, hadiah yang ditawarkan dalam kegiatan ini pun sangat
menarik. Untuk juara 1 mendapatkan Rp.1.000.000 dan untuk juara 2
Rp.750.000, sedangkan untuk juara favorit mendapatkan Rp.250.000.
Acara puncak dari rangkaian kegiatan
dalam rangka memperingati hari pangan sedunia ini adalah seminar
nasional dengan tema “New Emerging : Obesity” yang dihadiri oleh tidak
kurang dari 500 peserta. Seminar ini diikuti oleh berbagai kalangan
mulai dari mahasiswa, masyarakat umum dan petugas kesehatan. Seminar ini
mengundang 3 orang pembicara yang ternama dibidang gizi
antara lain dr. Widjaja Lukito, Ph.D. Sp.GK, Idrus Jus’at, Ph.D dan Ir.
Doddy Izwardy, MA. Pada seminar ini, para pembicara membahas mengenai
masalah obesitas di Indonesia, Pencegahan sejak 1000 Hari Pertama
Kehidupan hingga program pemerintah (Kementerin Kesehatan) dalam upaya
penaggulangan masalah obesitas yang sudah menjadi fenomena baru di
Indonesia dan dunia.
Tidak hanya itu saja, pada seminar
nasional ini pun diadakan pameran hasil karya mahasiswa gizi yang berupa
x-banner dan leaflet yang bertemakan obesitas. Mahasiswa dalam tidak
sekedar melakukan pameran, namun melakukan interaksi dengan pengunjung
seminar dengan menjelaskan dan melakukan edukasi gizi.
Diharapkan pada peringatan Hari Pangan
Se-Dunia tahun depan, kreatiftas dan kegiatan serupa akan lebih baik
lagi dan banyak memberikan manfaat bagi masyarakat pada umumnya. Dan Program Studi Ilmu Gizi Universitas Esa Unggul lebih banyak memberikan kontribusi pada masyarakat khususnya dalam kegiatan terkait pangan dan gizi.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar